令缝线交织为诗歌后,郭培想让自己的工作被铭记

摘要: 「整体来说,所有人都在追求相同的事物,那就是美。」

11-09 00:05 首页 Tmagazine



在设计师郭培出生满 100 天时,她家人按习俗,用她奶奶的一件真丝旗袍,给她缝了了一件特别的婴儿服。在郭培出生的时代里,人们被迫放弃艳丽服装与个性,女孩儿们不能穿连衣裙,服装缺乏色彩,而丝绸也是郭培在年幼时极少见到的。她的婴儿服,便是她记忆中第一件漂亮衣服。

 

「即使长大以后,我也愿意把它拿出看看,」郭培说,「但是,大概在我十岁那年,我妈妈把它当做礼物送给了别人,我难受了很长一段时间。即使现在想到这事我也难受……那时的我,把它当做最漂亮的一件东西。」

 

今年五十岁的郭培正在亚特兰大时装与电影博物馆举行她的首个美国个展。只要瞥一眼「郭培:超越服装设计」 展出的 40 件作品,就足以让参观者被她的巨大成就所折服。


从北京单调的童年开始,伴随着睡前兴致勃勃地听着祖母讲述播种花草的故事,郭培也为自己编织了一个富饶、多彩、美丽和蓬勃向上的世界 —— 这同时是她的工作和人生的指导思想,也使她成为首个受邀加入法国高级时装管理机构高级时装工会的中国设计师。


郭培和她的新娘礼服,今年五十岁的她成为了西方世界对于中国时装设计师的代名词


郭培受邀加入遴选标准十分严格的法国时装机构,是对她的褒奖,也是对她的时装公司每年手工制作的定制服装的认可。这些服装不仅出现在 T 台,也为私人客户量身制作,其中包括很多中国的精英人士。这位杰出设计师手下雇佣了约 500 名专精于手工技艺的娴熟技师,这些手工技艺囊括了过去和现在最好的刺绣技巧。


这种艺术技巧体现在郭培设计的每件作品的每个细节里。以 2010 年她设计的瓷面礼服为例,其灵感来源于中国的青花瓷,制作时间达 10000 个小时,是大都会艺术博物馆轰动一时的展览「中国:镜花水月」 中的点睛之笔。为了营造感官效果,她的团队逐步建立层次:首先直接在布料上绘制图案,然后在图案上缝制刺绣,最后通体编织上闪亮的蓝色缝线来加强双眼感受到的色彩效果。


郭培说,礼服以多个相互契合的刺绣图案为特色;每个图案均由一个工匠单独缝制,这样能使手工刺绣保持一致性。接着要对丝绸进行褶皱处理,使密实的波纹状褶皱呈扇形散开,一直延伸至身体的右侧,并覆盖到背部,其构造过程「更像建筑」,且褶皱形式是不容易实现的。

 

「我认为这件作品最具代表性,」对于这件受中国瓷器启发的礼服,郭培是这样说的;她采用青花瓷的碎片制作了头饰

 

郭培设计的每件作品的每个细节均有寓意,或述说着某个人的故事,或是某个历史故事,但通常两者皆有。她在 2012 年设计的玫瑰礼服,以手工形式制作了数百支粉色和红色玫瑰花,并耗费大量时间对其精心上色以营造出真实的色彩,使它们似瀑布般从礼服上身和下摆倾泻下来。


制作这些玫瑰花的技术一度被遗忘,但郭培听说有个乡村的工厂曾经采用这种技术制作过玫瑰花。她便走访这家工厂,找到了技师。虽然技师也说这种技艺几乎已经失传,但他恰好记得如何制作,就把技巧传授给了她。礼服搭配着一条波浪般的饰件,它从礼服的上部和背部拂下来并垂至地板,并覆盖着数层刺绣 —— 象征「美丽生活和财富」,灵感来自于日本能剧中采用的特殊刺绣。

 

本次展览中囊括的展品不仅有巴黎时装发布会上的作品,还有她过去几十年以来为富豪客户裁制的一些定制服装。当然,包括在纽约大都会艺术博物馆慈善舞会红毯上出现的那些,其中最著名的莫属 Rihanna 成为社交媒体宠儿时身穿的那件具有郭培标志性特色的黄色礼服。


郭培认为,世界上有两种类型的设计:一种是为其他人提供服务,「帮助他们实现梦想」,而另一种是为你自己设计,「就像你在这次展览中看到的,它们都是我为自己设计的服装。」她说,自己渴望分享每件展品背后激发她设计灵感的故事。


当参加 2015 年纽约大都会艺术博物馆慈善舞会的 Rihanna 穿着这件宽松的黄色礼服掀起一阵社交媒体旋风时,郭培甚至还没有自己的 Instagram 账户


在其他人的作品中,设计师经常体现出的迥异特质似乎形成了一种矛盾。但在郭培那里,她将这种迥异的特质优雅地糅合在一起,使其表现为一个浑然天成的整体。她说话轻声细语,但十分健谈,乐于分享自己的看法和经验。


她的生活和工作深深地扎根于传统 —— 在她的职业生涯中,她长期坚定地保护和发扬几乎失传的传统中式设计技艺。并且,她乐于探讨为什么自己会设计新娘礼服(婚姻「对整个世界和所有人类都是极为重要的」)。但同时,她还引领了一条开创性的道路,采用传统手工艺创作非传统的梦幻设计,并取得了令人瞩目的众多时尚成就。

 

郭培不仅是第一位登上「巴黎高级定制服装」舞台的中国设计师,她还凭借「富丽堂皇」礼服在「中国:镜花水月」展览中成为了瞩目的焦点,另外,她还是《纽约时报》提名的「2016 年 100 名最具影响力人士」之一。她的丈夫 Jack 在办公室和家中风趣地将她称为「完美主义者和独裁者」。她笑道,当年她买不起纺织品经销商的精制品,所以只好同意嫁给他,对方则要提供 50 公里长的织物作为结婚礼物。郭培说,他还欠着她 10 公里没有兑现。现在她正在传道授业,培养下一代设计师,这是她喜欢扮演的一个角色。


展览中一件郭培的复杂设计作品的特写


从根本上来说,她的所有工作源于对唤醒美和情感的全身心投入,这是一种将缝线交织为诗歌的力量。(「看上去它仿佛已经失去精神。让人感到昏昏欲睡,」她对着自己的一件设计作品这样说。这件作品在被拍摄前尚未充分熨烫和蓬松。)所有展品中,她最喜欢的一件作品是搭配着黑色皮革和羽毛镶边且长及膝部的白色外套,它来自于她的首个高级女式时装秀。


粗略地看,这件作品给人的感觉不像其他展品那般震撼。但它采用了黄金金属丝线,通过复杂的刺绣工艺进行装饰,技师们每缝七针就必须剪断金丝,然后再重复上一步。最后,技师们付出了长达 20 个月的心血才将其完成。郭培看重的,正是凝结在这件作品中的大量劳动和技艺。她还将自己的名字和她的一缕头发缝制到了这件作品的衬里上。


「富丽堂皇」礼服,其灵感来源于太阳,是大都会艺术博物馆 2015 年举办的「中国:透视镜中的印象」展览中当仁不让的主角  摄影 / Amanda Greene

 

「我还是一名非常年轻的设计师时,开始工作之前,我总会不由自主地将自己的情感调动起来,」郭培说。在职业生涯已经走过了 30 个年头后,灵感来源已经不是问题,她缺少的是将所有想法付诸实践的时间。「我希望自己的工作被历史铭记,我希望人们不要轻易忘记它们。我想让以后一代又一代的人们……看到我们的思想和技艺。」

 

随着西方客户和评论家将日益增长的兴趣投入到她的创作中,郭培如今想要将业务拓展到更广大的群体。除了为时装发布会和定制客户设计高级服装,她正在酝酿一个价格更为合理,但仍坚持「以技艺和手工艺为特色」的产品序列。同时,她还正在寻求合作方,以图在纽约的商店中销售她设计和制作的时装。


毕竟,按照郭培的看法,时尚恰恰是最好的文化交流形式。「我认为,整体来说,所有人都在追求相同的事物,」她说,「那就是美。」



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撰文:Allison McNearney

翻译:熊猫译社 Allen

编辑:王乙凡

微信编辑:张权


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